20 сентября

3421
42 марафонца. история подготовки в runclub>

Беговой сезон текущего года для кого-то начался с первой тренировки, пополнив жизненный распорядок еще одним хобби — бегом. Но нашлись те, для кого первый выход на пробежку в этом году начался с мысли: «Осенью я хочу пробежать 42 км!».

Крепко зашнуровав кроссовки, застегнув молнию спортивной куртки, 42 бегуна вышли на весенний, еще немного морозный асфальт Лужников, прокручивая в голове одну и ту же цель: «сегодня я начну свою подготовку к марафону!».

Тренировочный план не давался каждому с легкостью: регулярное увеличение дистанции, специальное питание, настрой — поверь, в течении восьми месяцев каждый из 42-х участников runclub> хоть раз задумался о том, насколько сложен путь к преодолению себя. Но не смотря ни на что 42 марафонца сумели проявить силу воли и серьезность своих намерений, и сегодня они завершают последнюю неделю подготовки к Московскому Марафону.

Вдохновляясь бегом, adidas-running.ru задал несколько вопросов 42 марафонцам, участникам runclub>. И вот, результат!

среднее время подготовки марафонцев составило 5 месяцев. минимальный период — 1 месяц, максимальный — 2 года. для 54% — это уже не первый марафон, для 46% московский марафон станет первым. нигина хаитова бежит 17-ый марафон, андреев роман — 11-ый.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ТЫ ГОТОВИЛСЯ К ЭТОМУ ЗАБЕГУ? ПЕРВЫЙ ЛИ ЭТО МАРАФОН ДЛЯ ТЕБЯ?

СТЕПАНОВА МАРИЯ
Это первый Марафон для меня. На протяжении года я бегаю несколько раз в неделю дистанции 8-12 км, но строгий план, целенаправленный подход — это не про меня. Вы когда-нибудь слышали истории о том, как всплеск адреналина заставлял человека совершать невероятные поступки? Поднимать машины, перепрыгивать высокие заборы? Возможно, именно этот гормон даст мне возможность сделать что-то невероятное для меня.

СЮТКИНА ТАТЬЯНА
К Московскому марафону я готовилась 4 месяца. Все началось 18 мая 2014г. Я пришла поддержать своего друга Александра на Московском полумарафоне. Неизгладимое впечатление произвели на меня старт участников, когда бегуны хлынули по Лужнецкому проезду в сторону набережной, и поток финишеров, которым волонтеры с теплыми улыбками вручали заслуженные медали. Я впервые увидела это грандиозное событие, которое зарядило меня энергией бега и вдохновило на подвиги. С этого дня моя жизнь изменилась! В шатре adidas я записалась на тренировки в runclub> Лужники и отдала свое время, силы и сердце бегу:) Очень благодарна Саше за старт моей новой жизни, ведь Бег — это самый первый вид спорта, а Лужники — это то место, которое притягивает, удивляет и заряжает своей энергией.

БЕЛОГОНОВ АРТЕМ
Бегом я начал заниматься в конце марта этого года. Тогда я жил в г. Сочи и узнал что у нас в городе открывается adidas runclub>, где опытные тренеры будут заниматься со всеми желающими. Мы с другом стали одними из первых участников этого клуба. До этого я никогда не занимался бегом, поэтому первые занятия дались не просто — тогда и дистанция 5 км казалась чем-то серьезным... Но со временем я втянулся, и бег стал доставлять удовольствие, а не боль в боку. В июне я переехал в Москву и продолжил здесь посещать тренировки бегового клуба.

АНДРЕЙ КРАСНОВ
Я начал целенаправленно готовиться к Московскому марафону в мае, когда на него открылась регистрация. Это не первый мой марафон, поэтому я знаю, что подготовка к такому серьезному соревнованию требует много времени. За лето мне удалось провести два сбора в среднегорье: в Италии и Польше. До этого я два раза финишировал в Московском Международном Марафоне Мира, один раз в Королёвском марафоне, а в прошлом году мне удалось принять участие и успешно закончить дистанцию одного из крупнейших марафонов мира — Берлинского. В Германии пробежал с личным рекордом 2 часа 55 минут 18 секунд.

ГОТОВ ЛИ ТЫ МОРАЛЬНО К ТОМУ, ЧТО ТЕБЕ ПРИДЕТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ 42 КМ?

Практически все марафонцы заявили, что абсолютно морально готовы к преодолению 42-х км.

чувство волнения и ответственности присутствует, а особенно увеличивается к приближению дня забега.

КОРНИЕНКО ТАТЬЯНА
По началу было волнительно и страшновато. Большая ответственность не только перед самой собой, но и перед коллегами, родными, друзьями! Но в первую очередь, это новая ступень в преодолении себя. На данный момент с каждым днем волнение нарастает, но это больше даже предвкушение и желание преодолеть дистанцию.

ДЕМЬЯНОВ АНДРЕЙ
Конечно, готов. Я рассматриваю этот забег как 4-х часовую медитацию с элементами физической усталости.

САМСОНОВ РОМАН
Готов всегда, все-таки 11 лет отдал легкой атлетике. И больше бегали на тренировках.

МИРОНОВ МАКСИМ
Психологическая готовность важна не меньше. У меня было достаточно времени подготовить себя морально. Марафон — это не столько дыхательная активность, сколько готовность мышц, связок, сухожилий работать на износ, проверяются сверх возможные силы.

СКРЫННИКОВ ЕВГЕНИЙ
Я могу гордо заявить, что абсолютно готов к марафонской дистанции, так как проделал большой беговой обьем. Но моя максимальная дистанция в процессе подготовке составляла не более 32 км, поэтому марафон это уже шаг в неизвестность, которая порождает интерес и большую интригу...

ПАВЕЛ КУНЕГИН
Морально к забегу я готов, но как только я представляю себя на старте, меня начинает подколбашивать и чем ближе к старту переживаю все сильней и сильней! Не поверю, что кто-то выходит на марафонскую дистанцию как на обычную тренировку.

КАКОГО КИЛОМЕТРА ТЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО БОИШЬСЯ? ПОЧЕМУ?

Большинство опрошенных рассказали adidas-running.ru, что боятся 35-37 км, так как точно не знают, что будет происходить с их организмом в это время. Бегуны, которые побегут свой первый марафон, ответили, что боятся того километра, больше которого они еще не преодолевали ни разу.

самая часто повторяемая фраза, которую использовали опытные марафонцы «не нужно бояться километров».

МИРОНОВ МАКСИМ
Когда остаются последние пять километров до финиша, пытаешься все правильно сделать, думаешь, как правильно рассчитать свои силы, в эти минуты во мне все на пределе...

КВАСОВ МИХАИЛ
Я не боюсь километров) Знаю, что в какой-то момент станет тяжело. В этот момент можно боятся только второго „Я“, который так и просит остановиться.

КОРНИЕНКО ТАТЬЯНА
C 32-ого по 37-ой км будет сложнее всего, так как нагрузка на мышцы достаточно серьезная и если неправильно рассчитать силы — будет очень тяжело справиться с тяжестью в ногах. Все-таки большая часть дистанции пройдена, но до финиша еще нужно поработать! Последние 3 км самые приятные, останется всего лишь в среднем 15 минут и они быстро пройдут, ведь психологически легче осознать, что ты пробежал уже 39 км и осталось всего лишь 3 км.

СКРЫННИКОВ ЕВГЕНИЙ
Логично будет предположить, что я боюсь 33 км) Ибо для меня это уже неизвестность.

ФЕДОТОВ ДМИТРИЙ
Конкретной отметки нет, а в целом — это диапазон с 27 по 32 км, когда основная часть уже пройдена, но остается еще достаточно большое расстояние.

КУЛАЖСКИЙ АРТЕМ
Боюсь последних двух километров, когда тебе хочется ускориться, а силы уже на исходе.

ВАСИЛИЙ ДОЛГАН
Никакого, каждым километром буду наслаждаться по полной :)

ЕНЬШИН АНДРЕЙ
Так как опыта подобных забегов нет, то и бояться пока нечего. Главное, чтобы открылось второе дыхание, а на нём и до Берлина добегу!

ВЕЛИМИР НАЗАРЫЧЕВ
После преодоления первого марафона, наверное, уже никакого. Да и не стоит «бояться километров». Но с интересом очень жду, конечно, 35 км! До этого момента практически всем марафонцам удается контролировать скорость и чувствовать себя вполне комфортно. А вот после, многие натыкаются на «марафонскую стенку». Желаю всем участникам марафона не повстречаться с ней :)

СЛОЖНО ЛИ ТЕБЕ БЫЛО КОГДА-ТО ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО ТЫ ПОБЕЖИШЬ МАРАФОНСКУЮ ДИСТАНЦИЮ?

Большинство марафонцев ответили, что еще несколько лет назад вообще не могли себе представить, что побегут 42 км. Это расстояние казалось непреодолимым.Марафонцы, у которых за спиной богатое спортивное прошлое, говорят, что с легкостью могли всегда себе представить, что побегут марафон.

я все больше и больше удивляюсь своим возможностям.

САМСОНОВ РОМАН
Нет, всю жизнь бегаю средние и длинные дистанции, все-таки 2-х кратный чемпион России по горному бегу: проходил длинный горный бег, поэтому, всегда знал, что придется и марафон пробежать. Было дело времени.

МИРОНОВ МАКСИМ
Пробежать марафон было моей мечтой. Тогда мне это казалось чем-то настолько нереальным, доступным лишь великим. Тогда и появился спортивный интерес доказать себе и всем, что я смогу.

ФЕДОТОВ ДМИТРИЙ
Еще год назад я даже не представлял и не планировал бежать марафон, и во многом эта мысль посетила меня случайно. Но начав бегать достаточно быстро, втянулся в этот процесс и цель пробежать марафон стала отличным стимулом выйти на тренировку, даже когда совсем не было настроения и желания.

КУЛАЖСКИЙ АРТЕМ
Год назад я бегал свой первый забег на 10 километров и даже не представлял, что через год смогу пробежать 42.

ВИТАЛИЙ ЯКИМЕНКО
Думаю, что если бы я не попал в adidas runclub> в Лужниках, то, вероятнее всего, не принял бы участие в Московском Марафоне, так как просто не знал бы о нем.

АНДРЕЕВ РОМАН
Раньше, до того, как я начал заниматься бегом, „42 километра“ звучали очень сильно для меня, и думалось, что такую дистанцию могут пробегать только какие-то особенные люди. Но, как известно, не Боги горшки обжигают. И спорт, в частности бег — яркое тому доказательство. Главное поступательно идти к своей цели и не отвлекаться на лишнее.

СЕРГЕЙ ОРЛОВ
Конечно, для обычного человека марафонцы — странные люди, их часто не понимают, но уважают практически все.

ВАДИМ МАСЛОВ
Для меня марафонская дистанция не являлась чем-то недостижимым, к ней просто нужно было специальную подготовку проделать, также как и к любой другой дистанции.

ЛАВРИОВ АНДРЕЙ
За год до моего первого марафона, который я пробежал в 2004 году в Омске, я и представить себе не мог, как вообще можно пробежать такое огромное количество километров, но настало лето, цель была поставлена, и мечта сбылась!

ПАВЕЛ КУНЕГИН
Мог ли я представить, что я когда-нибудь пробегу 42 км? Мог! Бег для меня всегда был, как наркотик, чем больше бегаешь, тем больше хочешь бегать еще больше!

ЧЕМ ТЫ ЗАНИМАЕШЬСЯ, КОГДА НЕ БЕГАЕШЬ?

Казалось бы, подготовка к марафону занимает так много сил и времени, что на другие увлечения может не хватить никаких ресурсов. Но не смотря ни на что марафонцы — очень разносторонние личности.

СТЕПАНОВА МАРИЯ
Я преподаю английский детям, занимаюсь горными лыжами зимой и дайвингом летом.

СЮТКИНА ТАТЬЯНА
В жизни много всего удивительного и интересного, поэтому помимо бега я увлекаюсь стилистикой, мне нравится создавать образы. Также занимаюсь фотографией, ценю творческий подход к фотосъемке, и очень люблю путешествовать. Ожидание рейса в международном аэропорту, чтение книг во время полета, прогулки по неизведанным городам и странам, интересные знакомства и увлекательные приключения — я ценю каждый момент путешествия, открывая тем самым для себя новые горизонты.

КОРНИЕНКО ТАТЬЯНА
Я работаю в главным специалистом научно-методического отдела в ЦСТиСК Москомспорта г.Москвы. Тестирую спортсменов, работаю с детьми детским аниматором (это скорее хобби). Люблю танцевать, поэтому хожу в танцевальную студию. Сейчас пишу диссертацию и очень люблю путешествовать.

СКРЫННИКОВ ЕВГЕНИЙ
Я делаю совместно с инвестором крупный интернет-проект. А также мне очень нравится спорт и тренерская деятельность. Возможно, я открою свой спортивный клуб.

КОЛОМИЕЦ РОМАН
Вообще, очень люблю спорт и веду здоровый образ жизни. В свободное время увлекаюсь еще велосипедом. Хожу в спортзал и со школы занимаюсь армспортом, на соревнованиях по которому выступаю и по сей день.

МОСКВИН СЕРГЕЙ
В свободное от работы время хожу в тренажёрный зал, в бассейн, катаюсь на роликах. Зимой после просмотра фильма The Art of Flight я начал кататься на сноуборде. Этот фильм произвёл очень сильное впечатление и, не думая, я побежал в магазин за доской и экипировкой. Советую к просмотру, очень красивая съёмка, красивая природа, потрясающее музыкальное сопровождение! И, конечно, катание ребят.

АНДРЕЙ КРАСНОВ
Я — журналист. Работаю в журнале «Лыжный спорт», веду сайт журнала и готовлю к печати бумажное издание.

ЛАВРИОВ АНДРЕЙ
Между тренировками и соревнованиями я тружусь в Департаменте рисков в Банке Москвы. Ну, или наоборот :)

АЛЕКСАНДР КЛИМЕНСКИЙ
Основное мое увлечение помимо бега — это тайский бокс. Собственно, и бегать я начал для развития выносливости и развития мышц ног, удары которыми играют в тайском боксе роль дальнобойной артиллерии, которая с дальней дистанции открывает дорогу пехоте — рукам.

ПОЧЕМУ ТЫ РЕШИЛ ПРОБЕЖАТЬ МАРАФОН?

Некоторые марафонцы решили пробежать марафон, чтобы окончательно вернуться к спорту, которым серьезно занимались в прошлом. Более того, около 20% марафонцев упомянули в интервью соревнование Ironman, к которому они в дальнейшем и планируют готовиться.

я бегу, чтобы испытать свои силы, преодолеть самого себя и доказать себе, что все возможно.

САМСОНОВ РОМАН
Вспомнить, так сказать, былое)

СТЕПАНОВА МАРИЯ
В детстве моей главной страстью были танцы. И я всегда с нетерпением ждала очередного турнира. В 16 я пришла в конный спорт, и вместе с моим конем мы выиграли не одни соревнования. Затем я начала бегать. Приходила на тренировку и ставила себе новую задачу. Очередной такой задачей для меня стал Марафон.

МИРОНОВ МАКСИМ
Все дело в том, что раньше я бегал спринтерские дистанции, конституция была соответствующая. Но когда закончил с профессиональным спортом, попрощаться со спортом окончательно не удалось, и я для себя начал бегать кроссы. И в какой-то момент понял — терять нечего, время пришло. Так случился первый в моей жизни марафон. Неповторимый по ощущениям.

КВАСОВ МИХАИЛ
Почему решил бежать? Интересна атмосфера забега, отличная возможность устроить себе обзорную экскурсию по городу)))

ДЕМЬЯНОВ АНДРЕЙ
Я родился и вырос в Москве, и хочу таким образом показать, как сильно я люблю этот город.

КОРНИЕНКО ТАТЬЯНА
Всегда интересно ставить цели и непреодолимые задачи, казалось бы, на первый взгляд. Но, когда ты их преодолеваешь, ты получаешь много радости и удовольствия, что позволяет тебе идти вперед, развиваться и совершенствоваться.

СКРЫННИКОВ ЕВГЕНИЙ
Желание пробежать марафон возникло очень внезапно скучным, дождливым, апрельским вечером. Сидя за компьютером, я случайно наткнулся на форум, где спортсмены обсуждали предстоящие старты. Меня заинтриговали возможности собственного организма. Ведь это очень большой и сильный поступок в жизни! Ровно на следующий день, без всякой подготовки я пошел на стадион пробовать свои силы на дистанцию в 20 км, подумав, что у меня большой спортивный опыт. В результате, эту дистанцию я пробежал, но колени у меня болели целую неделю: я бежал в простых кедах, которые явно не для бега, да и начинать нужно было с 5-7 км. Вот так безграмотно и самонадеянно я хотел подготовиться к марафону за 3-4 недели. Осознав, что за 4 недели я точно не подготовлюсь, я решил более качественно подойти к этому вопросу и записался в беговой клуб аdidas runclub>, где меня всему и научили.

ФЕДОТОВ ДМИТРИЙ
Марафон — это первый этап моей двухгодовой подготовки к Ironman: зимой к ней добавится плавание, а с весны велосипед.

МОСКВИН СЕРГЕЙ
Вышло всё случайно. Как-то приехал на открытие мобильного бегового клуба boost runclub> в сад им. Баумана и просто решил узнать про регистрацию на Московский марафон. В потом подумал «почему бы и нет!» и зарегистрировался на 42 км 195 метров! С теми, кто занимается бегом с ранних лет, нет даже смысла соревноваться. Для меня этот марафон поединок с самим собой. Проверим свой организм на прочность.

АНДРЕЕВ РОМАН
Легкая атлетика — королева спорта, а марафон — главное событие любых легкоатлетических соревнований. На дистанции ты встречаешь людей всех возрастов, от студентов до семидесятилетних пенсионеров. Ощущается дух спортивного единства и преемственность поколений. Это такая волна позитивного настроя, которая дает тебе энергию двигаться вперед. И участвовать в этом очень здорово!

ВИТАЛИЙ ЯКИМЕНКО
Я давно хотел пробежать большую дистанцию, вот и случай подходящий подвернулся. Для меня преодоление 42-х километров на Московском Марафоне — это, видимо, способ расширить границы своего сознания. Плюс ко всему, в этом мероприятии примет участие много сильных людей, как в буквальном, так и фигуральном смыслах, — что не может ни радовать!

СЕРГЕЙ ОРЛОВ
Мне очень не понравился свой опыт в 1-м марафоне (ММ-2013), и в этот раз я абсолютно по-другому подошел к вопросу подготовки во всех смыслах. Жизнь имеет смысл, когда есть цель!

АЛЕКСАНДР КЛИМЕНСКИЙ
Хочется сразиться с самим собой, с «забившимися» мышцами, протестующими против экстремальных нагрузок, с настойчивыми мыслями перейти на шаг или вовсе остановиться. Подчинить все это своей воле. Хочется выйти один на один с этим великим городом и победить его!

Назад к списку