29 января

2030
6 великих мифов о молочной кислоте

Молочная кислота — неприятная штука. Это то, что вырабатывают мышцы во время физической нагрузки. Это побочный продукт метаболизма, который никак не участвует в улучшении спортивных показателей. Она вызывает мышечную усталость в процессе тренировки и боли на следующий день. Безусловно, организмы самых выносливых спортсменов вырабатывают меньше молочной кислоты.

На самом деле, ни одно из выше приведенных утверждений не является верным. Недавние исследования показывают, что практически все наши предыдущие знания о свойствах молочной кислоты были ошибочными. Теперь читай и узнавай правду об этом веществе.

Ошибка № 1 — молочная кислота вырабатывается во время физической нагрузки

Мышцы не вырабатывают молочную кислоту во время тренировки. Вещество, которое они производят, называется лактат или соль молочной кислоты. Важно знать, что лактат — это не побочный продукт анаэробного метаболизма, как считалось раньше. В действительности, это связующее звено между анаэробным и аэробным метаболизмами.

Ошибка № 2 — молочная кислота является причиной мышечной усталости

Большинство спортсменов убеждены, что лактат (будем теперь называть это вещество именно так) вызывает усталость в мышцах, так как от переизбытка кислоты мышечные волокна хуже сокращаются. Это неправда. Лактат не является причиной накопления кислоты в мышцах. На самом деле это вещество блокирует усталость, смягчая действие такого явления, как деполяризация. Во время напряженной тренировки мышцы теряют энергию или «разряжаются» точно, как батарейки — деполяризируясь. Накопление соли молочной кислоты в мышцах способствует частичной остановке процесса деполяризации.

Ошибка № 3 — молочная кислота вызывает боли

Лактат не вызывает пост-тренировочные боли в мышцах. Простым доказательством этому служит тот факт, что в процессе долгой, но спокойной тренировки, вырабатывается очень небольшое количество лактата, но именно такой вид занятия бегом заставляет ноги болеть в течение еще нескольких дней. На самом деле пост-тренировочные боли вызывают механические повреждения мышечного волокна и воспаления.

Ошибка № 4 — молочная кислота не помогает повышать спортивные показатели

В действительности, выброс лактата во время тренировки стимулирует пост-тренировочное явление, называемое митохондриальный биогенезиз. Митохондрии — это «фабрики» внутри мышечного волокна, где происходит аэробный метаболизм. Проще говоря, место, где при помощи кислорода происходит расщепление жиров и глюкозы, которые превращаются в необходимую энергию. Увеличение концентрации митохондрий в мышцах — одно из главных изменений в твоем организме, которые приносят тренировки, и именно это, в первую очередь, влияет на выносливость.

Ошибка № 5 — молочная кислота не служит топливом для мышц

Некоторые бегуны знают, что вырабатываемый в процессе тренировки лактат может трансформироваться в глюкозу и служить топливом для мышц, сердца и мозга. Однако не все осведомлены, что лактат также вырабатывается аэробным способом в митохондриях и стимулируют сокращение мышц напрямую. Подсчитано, что примерно 75% лактата работают именно таким образом, и только 25% попадают в кровь, где и могут быть замечены с помощью теста.

Ошибка № 6 — лучшие спортсмены вырабатывают меньше молочной кислоты

В организмах многих выдающихся спортсменов, например американского бегуна Меба Кефлезигхи (Mebrahtom «Meb» Keflezighi), образуется меньше лактата, поэтому их мышцы более выносливые. В свете новых знаний об этом веществе, подобные заявления едва ли имеют право на жизнь. Дело не в том, что великие атлеты вырабатывают меньше лактата, чем рядовые. Просто они расходуют его значительно больше. Если обычный человек напрямую «забирает» 75% соли молочной кислоты и 25% «отдает» в кровь, то у них соотношение может составлять 85% и 15% соответственно.

Источник Runner's world magazine, 2012

Назад к списку