19 августа

2555
adidas Elbrus world race. Как это было

Мне бы стать выше, на ладонях небо поднимать…

Чаян Фамали

Ангелина Алексеенко, участник клуба adidas Runners, рассказала о своих 34 км на гонке adidas Elbrus World Race.
Благодаря бегу можно не только получить прекрасную физическую форму, поставить новые рекорды, но и обрести команду мечты, друзей, а также увидеть мир со всеми его невероятными местами. Так мы оказались на adidas Elbrus World Race.

В начале июля мы с командой adidas Runners Moscow узнали о том, что 6 августа в горах Приэльбрусья будет проходить трейловый забег на 11, 34, 46, 59 и 112 км. Поразмыслив, оценив свои силы и разного рода ресурсы, капитаны и пятеро девушек, отважных или отчаянных, решились покорить Эльбрус. Все выбрали для преодоления дистанцию в 11 км, а я остановилась на 34 км. Признаюсь честно, меня посещали мысли о том, чтобы «снизить планку» и бежать со всеми 11 км, все-таки я никогда не была в горах и не участвовала в подобном трейловом старте. Родители постоянно твердили, что это слишком опасно для сердечно-сосудистой системы, знакомые говорили, что моих сил никак не хватит, чтобы доползти до финиша. Но после очередной тренировки я твердо решила: «Сделаю это!».

Шли недели, мы тренировались, готовились, подбирали экипировку и снаряжение. Забегая вперед, могу сказать, нельзя пренебрегать рекомендациями и наставлениями организаторов — уж они точно знают, что эластичный бинт, непродуваемые штаны и все остальное будет просто необходимо. Сейчас я понимаю, что вся подготовка была очень полезна и важна. Наши беговые тренировки с их ОФП и СБУ подготовили мои ноги, прокачали все мышцы корпуса и за счет регулярности сделали возможным преодоление такой длинной дистанции. Йога научила расслаблять места, где чувствуется боль или напряжение, а также всегда помогала оставлять мышцы «незабитыми». А на тренировке по трейлраннингу я узнала несколько секретов для облегчения бега в гору: всегда запоминайте слова тренера, во время гонки будете его мысленно благодарить!

Время действительно пролетело очень быстро, наступил август и мы приземлились в Минеральных Водах за два дня до старта, чтобы иметь время на акклиматизацию и отдых. Путь до поляны Чегет занял порядка трех часов, в течение которых мы неотрывно смотрели в окна и не могли подобрать слова, описывающие горные красоты. Я до сих пор не могу поверить, что природа смогла создать такие невероятные ландшафты. Это действительно неподдающаяся объяснению магия, которую стоит прочувствовать на себе. За два дня мы успели подняться на 3800 метров, поиграть в снежки в августе, увидеть те самые вершины Эльбруса, побродить по горам вместе с командой и, конечно, получить стартовые пакеты. Стоит отдать должное организаторам, на моем беговом веку это был самый прекрасный набор: номер с картой трассы, баф, повязка на голову для женщин или рукава для мужчин, энергетический гель и очень красивая яркая футболка со слоганом «Почувствуй крутизну!». А теперь перейдем к самой гонке, потому что это было леген... (подожите, подождите)...дарно!

< >

Итак, настал день гонки. Участники на 11, 43, 46 и 59 км стартовали из одной точки, пробегая первые 11 км трассы вместе. Меня эта успокаивало, так как я знала, что не одна — команда где-то рядом. Да, было сложно, это неоспоримый факт. Все 11 км мы бежали или же просто шли в гору: сначала по шоссе, потом по лесу, а потом и вовсе по камням. Из-за разной подготовки и привычного темпа мы с ребятами сразу растянулись по трассе: Федя умчал далеко вперед, Данилу до 8- го км я видела в нескольких сотнях метров перед собой, а Василина с девочками были сзади. Дыхание сбивалось часто, сердце стучало временами так, будто я впервые влюбилась. Приходилось переходить горные реки, и тогда мне казалось, что намоченные насквозь ноги будут самой большой проблемой. Как же я ошибалась.

Спустя 3 часа 15 минут я оказалась на финише 11 км, где уже фотографировались братья-капитаны AR. Услышав от них пожелания удачи, я поспешила дальше, потому что впереди меня ждал очень затяжной подъем до высоты в 3200 м. Сделав небольшой привал, я переоделась в куртку и штаны, ведь становилось все холоднее и холоднее. Добравшись до заветной вершины, я первый раз упала, потому что тропа проходила через острые и неровные камни. Как итог: ссадины на ладонях и коленях, порванные штаны. Но и это было ерундой, потому что впереди ждал он — спуск. Все часы, что я бежала вверх, мечтала только об одном — скорее бы спуск, ведь вниз бежать определенно легче. Никогда. Так. Не думайте. Это был очень крутой и сложный участок: камни катятся вниз, ноги тонут и скользят по песку, при торможении заваливаются стопы, скорость постоянно увеличивается, но бежать страшно, ведь если упадешь, ты уже вряд ли встанешь целым. И вот именно здесь мне на ногу упали камни с горы. Просто упали друг за другом два камня. Почему это произошло, я не знаю: возможно, участник сверху случайно их задел ногой, возможно, это были силы природы или горные козлы (а они были там!). Факт остается фактом: стопа травмирована. Я решила бежать до пункта питания на 17-ом км как могу, а уже там сделать привал и посмотреть, что с ногой. Спуски заняли очень много времени, и по моему мнению, это были самые опасные участки трассы, где был большой риск упасть вникуда. Утрирую, было куда: прямиком на камни с высоты в несколько метров, а это не лучшая перспектива. Именно на спусках я понимала, что зря не взяла трекинговые палки, они бы дали дополнительную опору. На пункте питания ждала традиционная еда бегуна: бананы и апельсины, а также печенье, которое очень подняло мое настроение. Сняла кроссовок и увидела распухшую ногу, перевязала ее эластичным бинтом, закинула в рюкзак два банана и побежала дальше. Примерно 5 км еще все было хорошо, потому что трасса шла по песчаной тропинке, я даже любовалась на бегу прекрасными видами, а потом настал участок, состоящий из одних камней. И тут я просто пришла в ужас. Нога категорически сопротивлялась. Неровная поверхность, острые камни ощущались через кроссовок и причиняли дикую боль. На 30-ом км я встретила организаторов, которые сказали, что на финише будет машина скорой помощи, и эти слова стали моей самой сильной мотивацией. Еще один небольшой подъем, затяжной спуск и, наконец, я выбегаю на самое прекрасное покрытие, о котором мои ноги и мечтать не могли — шоссе. Какое счастье бежать по ровной дороге, когда ты не боишься упасть, можешь смотреть не под ноги, а вперед, когда поверхность четко параллельна стопе. Еще несколько минут, и уже финиш.

8 часов и 41 минуту длилась моя гонка. Мои 34 километра. Мой Эльбрус.

После финиша врач сказал, что у меня ушиб и растяжение той самой ноги. И он был очень удивлен моей бодростью. А я действительно не чувствовала себя как-то разбито, плохо или болезненно. Да, болела нога и ныли мышцы, но это была сладкая боль, которую испытываешь после свершения чего-то большого. Вечером после гонки я еще немного прогулялась, не испытывая какого-либо дискомфорта, а уже через два дня вернулась к беговым тренировкам. Иногда мы себя жалеем и через чур бережем, в то время как тело говорит: «Я могу!». Если вы будете заниматься с завидной регулярностью, найдете понимание со своим телом, добьетесь должной подготовки и поверите в себя — а здесь велика заслуга команды, — вы тоже сможете покорить Эльбрус на бегу.

Это было опасно, красиво, сложно и незабываемо. Я с уверенностью могу сказать, что хочу вновь покорить эту трассу, пейзажи который запомнятся навсегда. И если сейчас я сделаю кардиограмму сердца, то линии на ней нарисуют твои очертания, Эльбрус.

Назад к списку