15 марта

1466
Беговая дорожка - плюсы

После одной из тренировок осенью, во время которой я попала под дождь и пришла домой промокшая, озябшая и с кучей грязи на кроссовках, решила – пора переходить в фитнес-клуб.

В чем же преимущества смены твердой земли на движущуюся ленту?

«Нам не страшен ни ветер, ни зной, ни лед». Снаружи погода всегда диктует свои правила,  в спортзале же оптимальные условия для тренировки. Согласитесь, очень трудно заставить себя выбежать в дождь, холод или сильный ветер. Неприятно домой прибегать мокрым и грязным. В такую погоду несложно и простудиться! Один из самых больших и главных плюсов беговой дорожки – не бывает непогоды!

Каждый шаг известен. Я думаю, каждый бегун прибегал в мокрых и грязных кроссовках, несмотря на то, что по максимуму старался оббегать лужи. Бывают и падения  из-за рельефа, и вывихи из-за глубоких ям. По пересеченной местности достаточно сложно бежать, даже всматриваясь в рельеф: ямы, колдобины, корни не редкость. На дорожке каждый шаг предопределен. Мало того, можно бежать по ровной поверхности, а можно и искусственно сделать горную местность, взбегая по дорожке, что не всегда возможно, тренируясь на открытом воздухе.

Темп и его контроль. Беговая дорожка позволяет контролировать темп, что немаловажно для новичков. Это помогает задавать темп по пульсу и контролировать бег. На дорожке гораздо проще выполнять интервальные тренировки и легко управлять нагрузками, постепенно увеличивая темп, или просто выполнять восстановительную тренировку в свое удовольствие.

Комбинированные тренировки. Выполняя тренировку на беговой дорожке в фитнес-центре, можно сочетать бег с различными видами упражнений. Например, до бега я постоянно делаю растяжку, что в принципе возможно и на улице, но не всегда удобно. Уже не ляжешь на пол и нет специальной шведской стенки. После получасового–часового бега можно минут 30 позаниматься в тренажерном зале, укрепив пресс, мышцы спины, рук, ног, да и просто подкачаться. Качалку я часто комбинирую с велосипедом или степ-тренажером также по 20-30 минут.

Безопасность. Осенью темнеет рано, довольно страшно, небезопасно, да и просто неуютно бегать в темное время. Опять же, большой плюс в сторону беговой дорожки.  

Другие плюсы. В качестве незначительных, но все же плюсов можно выделить: наличие воды, а также места, куда можно поставить бутылку с водой (не придётся ее держать в руках во время бега); можно бегать поздно вечером (отличный вариант для работающих людей, когда на улице темнеет рано); ходить в фитнес-клуб с подругой, другом (у каждого темп индивидуальный и очень неудобно бегать вместе на улице, а беговая дорожка – отличный вариант).

В следующей статье рассмотрю минусы беговой дорожки.

До встречи, ваша Юля!

Назад к списку