25 сентября

1561
Быстрее, выше, умнее. преподаватели вузов о пользе бега

Прошел почти месяц с начала нового учебного года. Ежедневно студенты слушают лекции по самым разным предметам: менеджмент, физика, психология, политология, антропология и т.п., которые ведут опытные преподаватели. Интересно было бы узнать их экспертное мнение о беге, его пользе и значимости. Чтобы это сделать, мы нашли преподавателей известных московских вузов, которые увлекаются бегом. Эти редкие и уважаемые люди ответили нам на вопросы о том, какую пользу может приносить бег, и стоит ли студентам включать его в свой насыщенный распорядок?



В студенчестве я серьезно занимался спринтом, выступал на соревнованиях по легкой атлетике. Но короткие дистанции (100 и 200 метров) предполагали больше силовые тренировки со штангой и специальные упражнения, так что непосредственно бегом я увлекся уже позже, около трех лет назад. Поначалу это были редкие пробежки, но потом — с началом подготовки к моему первому триатлону, они стали привычным элементом еженедельного графика.

Бег — это красивые медальки на финише соревнований, яркие фотографии с дистанции, интересные люди и хорошая компания вокруг тебя, возможность рассказать друзьям леденящую душу историю о сведенных мышцах и приключениях на зарубежных стартах. Ощутив однажды вкус всего этого, сложно представить себя вне бега (смеется). А если серьезно, то это еще и возможность побыть наедине с собой во время тренировок, упорядочить мысли, разложить по полочкам события прошедших суток и распланировать грядущий день.

бег — это современная медитация в условиях суматошной жизни большого города

Каждый находит в беге свое. Главное — получать удовольствие от того, чем ты занимаешься. Это правило актуально и для спорта. В этом и есть глобальная польза обыкновенных пробежек: они придают тебе энергии, помогают справиться с бытовыми сложностями и неурядицами. А счастливый человек заряжает позитивом близких людей, он более продуктивен в работе, достигает новых вершин и делает мир вокруг себя лучше.

Практически в любой, даже самый насыщенный распорядок легко можно включить небольшую утреннюю или вечернюю пробежку. Это доказывают многие успешные бизнесмены и общественные деятели (например, Алексей Комиссаров), попутно с работой обучающиеся на программах МБА, участвующие в благотворительных проектах и не забывающие о семье и друзьях. Если бег помогает в достижении поставленных целей и приносит удовольствие им, то, наверное, стоит попробовать и студентам?

Я бегаю каждое утро от сорока минут до полутора часов последние 15 лет (сейчас мне 39) и занимаюсь легкими физическими упражнениями на стадионе, турниках, брусьях.

когда человек только начинает бегать, бег для него становится проверкой силы воли и возможностью удлинить себе день на полтора часа

Ты пробежал и думаешь: «Вау, круто! Какой чудесный день...». А через три недели привыкаешь, и бег (адреналин, который поступает в кровь после 25-ой минуты бега) становится для тебя наркотиком. Побегал — можно жить, нет — ломка, сонное состояние и плохое настроение на весь день.

Я не думаю, что бег несет какую-то глобальную пользу в том смысле, в котором я понимаю слово «глобальная». Бег улучшает настроение, усиливает желание жить и дает возможность поддерживать себя в нормальной физической форме.

Я начала увлекаться бегом, когда была еще в девятом классе. Тогда я для себя решила, что буду вырабатывать в себе хорошие привычки. С тех пор бегаю на регулярной основе и даже успела пробежать три марафона: два в Москве и один в Афинах.

В последние годы в нашей стране бег набирает все большую и большую популярность. Количество интересных забегов в год растет, как растет и число их участников. Все больше можно встретить по утрам людей, которые хотят перед своей работой и учебой успеть привести свое тело в тонус, зарядиться энергией и улучшить физическую форму и состояние здоровья. И они выбирают бег. И это очень здорово. Все они будут в большем выигрыше, ведь бег позволяет добиваться сразу нескольких целей, если их перечислять, то получится очень внушительный список. Поэтому я безусловно верю в глобального пользу бега и всячески сама стараюсь усиливать его пропаганду.

У студентов действительно очень насыщенный график: хочется и успешно сдавать сессию и заработать денег и проводить время с друзьями, вести яркую и интересную жизнь.

желание успеть все — это огромный стресс, и именно поэтому очень важно позаботиться о своем здоровье и душевном спокойствии


Я бегаю регулярно с 2008 года. Пробежки начались для меня в психологически непростой период моей жизни, и стали для меня большой поддержкой. А со временем тело привыкло к такой нагрузке и стало само проситься бегать.

Если я уберу бег из своей жизни, то я во многом лишу себя постоянного ощущения бодрости, силы и здоровья тела, хорошего настроения, желания жить и творить. Поэтому сейчас для меня пробежки — это как общение с приятными и интересными мне людьми: в принципе, можно обойтись и без этого, но без этого чего-то явно будет недоставать для полноты и гармонии жизни.

Для меня глобальная польза от пробежек состоит в следующем: я заметил, что при регулярных нагрузках я начинаю функционировать лучше на всех уровнях — физиологическом, психическом и духовном.

для меня бег на длинные дистанции — это целая философия, которую сложно описать словами

Когда ты бежишь, в голову приходит масса новых идей, рождается много новых мыслей — идеальное состояние для творчества, в общем. Кроме того, как человек, который в течение долгого времени общается со спортом на «ты», могу сказать, что пробежки и участие в забегах необходимы и с точки зрения получения удовольствия от наблюдения собственного прогресса. Я пробежал свой первый марафон за 3 часа 48 минут, а буквально через год смог выбежать из 3 часов. Представляете, сколько радости от этого я испытал?!

Но, конечно, о вкусах не спорят. Есть много студентов, которые предпочитают плавание, аэробику, настольный теннис, дартс, наконец, и т.д. Студентам, которые еще не попробовали бегать, я всячески советую попробовать. Издержки входа и выхода (студенты экономических факультетов поймут) почти нулевые, но кто знает, вдруг это станет вашим хобби на всю жизнь?

Я занимаюсь бегом с 13 лет. Занимался еще в школе легкой атлетикой и бегал на дистанции от 60 до 400 метров. Имею второй взрослый разряд по легкой атлетике и неоднократно участвовал в городских соревнованиях, как от лица своей спортивной школы, так и за свой район Крылатское и весь Западный административный округ в целом. Сейчас, к сожалению, я совершаю только пробежки по утрам или вечерам, в зависимости от графика, но тем не менее стараюсь это делать на регулярной основе. Даже в заграничных поездках обязательно бегаю на улице, или посещаю фитнес-клубы, чтобы не расхолаживать организм.
Помимо этого в течение дня стараюсь не использовать лифт и преимущественно пробегаться по лестничным клеткам, а если это метро, то спускаться и подниматься по эскалатору.
В наши дни хорошей физической нагрузки, к сожалению, крайне мало в течение дня, и необходимо как-то это восполнять даже в таких мелочах.

пробежки — это стиль жизни, который закаляет характер и дисциплинирует тебя и твой организм

Если человек хочет что-то сделать, то он это обязательно делает, а если не хочет, то найдется тысяча причин, почему это у него не получается, вроде «я устал», «у меня тяжелый день», «времени нет» и так далее. Тем более независимо от учебной программы, студент не самый занятой на свете человек, и выделить 30 минут или час — это не такая проблема. Сам был студентом и понимаю, что если правильно расставлять приоритеты, то можно и учиться, и спортом заниматься, и работать, и при этом не в ущерб сну и личной жизни.

Я работаю 6 дней в неделю с 7.:00 до 21:00 или 22:00, и ничего, успеваю совершать пробежки, и плавать, и держать себя и организм в тонусе. Иначе в таком ритме жизни можно просто надломится морально и физически.
Поэтому я полагаю, что если человек имеет активную жизненную позицию, если он действительно хочет получить от жизни максимум, принести пользу себе и окружающим, то пробежки ему точно не помешают, а только помогут.

Я в детстве был спринтером. И только три года назад начал бегать на длинные дистанции.
Причины по которым мне необходимы пробежки — это эндорфины (гармоны счастья и радости), а также поддержание себя в спортивной форме и профилактика всяческих заболеваний. Бегать нынче модно!

спорт вообще и бег в частности обладают мощной интегрирующей силой между людьми и даже народами

Спорт — это всегда созидание, всегда здоровье и радость. Какой? Каждый решает сам. Кому-то бег, кому-то плавание, а кому-то кёрлинг. Но спорт — это условие формирование характера, лидерских качеств, на мой взгляд,  глупо им пренебрегать.

Назад к списку