02 июня

6768
фестиваль rosa run. как это было

Сонный Адлер, морской воздух и вереница машин везут нас на Rosa Khutor. Мы, @adidasrunners, выглядываем из окон, где из-под тяжелого неба виднеются горы — именно там начинается завтрашний фестиваль Rosa Run. Команда под руководством капитанов — вдохновляющих на подвиги GO_Bro и Василины Мороз — настроена преодолеть все четыре забега, развевая флаги AR горным ветром Розы Хутор.    

   

   

День первый

«Как высоко ты сможешь забежать за 40 минут?» Принимаем вызов Rosa Peak Challenge и под проливным дождем идем к старту. Трасса космическая — именно тут еще в марте можно было пролетать на сноуборде или лыжах, ждать «пухляка» и сгорать от солнца. Сегодня же — забег, где максимальный набор высоты на дистанции — 1000 м, максимальная длина трассы — 5500 м. Неподготовленному организму немудрено столкнуться и с гипоксией, и с забитыми мышцами — мы же отправляемся к стартовым воротам.    

За день до этого, проверяя дистанцию, глава Iron Star Владимир Волошин заметил следы медведя. «Мы ж не просто так приехали», — слышалось у стартового городка, после объявления новости. Словом, никого не остановила подобная опасность.

«Дождевик! Где вы взяли дождевик?» — слышится буквально повсюду, и мы во всем снаряжении устремляемся от «Роза Плато» наверх. Бежим? Как бы не так. Идем, перешагивая через рвы, смеясь и подбадривая друг друга. Под ногами мокрые камни, скользкая трава... снег.

«Поздравляю, первые 100 м наверх вы уже преодолели», — волонтер надевает нам на руку специальную резиночку для контроля набранной высоты. Сквозь туман и белые участки, покрытые настом, мы преодолеваем высоту 300 м, что, на самом деле, уже 1500 над уровнем моря. Трекер показывает 2 км, от этого еще более смешно, и мы «бежим» дальше.

Максимальная высота, которая была «взята» в тот день — 720 метров. Громкое награждение, и мы отправляемся в Экспо, где играет музыка и можно узнать все о предстоящих планах @adidasrunners — вечеринке с полезными шотами в баре и зажигательных треках диджея Василины Мороз.

< >
   

День второй    

Дежавю. Плотный завтрак, обсуждения предстоящего забега. Сегодня это Rosa Quest — спортивное ориентирование по горному городку. 20 команд, 144 человека. Мы разминаемся у Экспо, готовимся кружить под тучным небом ближайшие пару часов. «От 5 до 15 км», — кто-то поясняет в соседней команде, мы надеемся на 10 и продолжаем разминаться. В мыслях играет музыка из Рокки, и под возгласы организаторов наша команда № 6 отправляется к первой точке.

Надо сказать, задания были не из легких, но кто-то обязательно догадывался — на то и команда AR! Документ на фирменном бланке ресторана, страница из журнала в одном из автомобилей на трехэтажной парковке, «тысяча и один» неподходящий ключ, — веселая и бесконечная игра сопровождалась бегом и мокрой спиной. Что ж, 13 км позади, а значит, осталось сделать 230 общих приседаний на команду, придерживая руки в замке, и попасть из рогатки в мишень. Мы умоляем тремор от бега удалиться, и один из капитанов adidas runners попадает в центр мишени! «Ура-а-а-а!» — давая друг другу «пять», мы бежим к одной из последних точек со следующим заданием в руках — кроссвордом из 30 вопросов. «На бегу разгадывать будем?», — с этими словами наша команда буквально утыкается в очередь у подъемника, где охранники, кивая, молча открывают для нас ограду. Кланяемся и понимаем, у нас есть неспешные 15 минут на передышку и вопросы.

После финиша, попав под дождь, успев замерзнуть и устать, у нас открывается второе дыхание, ведь совсем скоро состоится главное мероприятие AR — вечеринка adidas runners, которая в этом году откроет новый формат бега, замешивая в него отдых, музыку и напитки. «Только здоровые шоты», — мы в уже культовых плащах AR приглашаем бегунов в бар.

Круглый стол. Разноцветные шоты с ядерной жидкостью за стеклом ожидают начала вечеринки. Вокруг собраны самые безбашенные бегуны Rosa Run, вечно полные энергии организаторы и, конечно, adidas runners. Василина как капитан всего самого громкого дает отмашку, и мы начинаем передавать первый шот по кругу — музыка останавливается, и тот, у кого он остается в руках — выпивает. Никакого алкоголя — имбирь, морковь, перец, свекла, лимон, — веселье продолжается подобно затертой в начале2000-хамериканской комедии.

< >

День третий    

Немного хочется спать, но завтрак в 7 утра никто не отменял. Мы сидим за столом, готовые к забегу Rosa Carnival: дикарь, боксер, зажигательная азиатка, Минни Маус, девочки из подтанцовки и пара черных плащей. Должно быть, забавно за этим наблюдать со стороны.

В предстартовой зоне снова дождь. Но вместо солнца нас слепят чумовые наряды участников забега. Сонные и сытые бежим 5 км, не переставая смеяться друг над другом и над проливным дождем. Рядом на байках проносятся ребята GoPro, активно машем в камеру и уже представляем, каким эмоциональным будую отчеты о забеге.

«Уже 5 км?», — мы финишируем у Экспо AR, удивляясь, каким простым может быть бег, и идем снимать Boomerang — надо окончательно запечатлеть еще один отличный день!

   

День четвертый

Последний день немного отличался от предыдущих не только погодой, но и своей серьезностью — полумарафон Rosa 777 и забег-спутник Rosa 7 имели слегка другой рельеф. 7 км «плоского» бега, 7 км в гору с подъемом высоты до 500 м и 7 км с горы, с тех самых 500 м. Идем, машем черными флагами с двумя уже родными буквами AR, периодически касаясь людей, которых примерно в пару раз больше, чем на предыдущих трех забегах.

Старт! Первыми вырываются те, кто явно подготовлен к самой сложной трассе в России и одной из самых сложных в Европе. Солнце печет в затылок, на носу, наконец-то, начинают появляться веснушки. Участники полумарафона поднимаются наверх. Первые 7 км даются несложно, бежим, переступая с пятки на носок, чтобы отсрочить ощущение «забитости» в икроножных мышцах. «Я догоню!», — телефон в руках: снимок, еще один на всякий случай, и финальный. Красоту, которую могли видеть участники довольно сложно передать. Широкий серпантин уходит за горизонт, разворачиваясь на 180° и снова поднимаясь в горы. Чистое небо пугает своей яркостью, трекер подло «стоит на месте» — 9 км. Подниматься еще 5 км в гору темпом 8 км/ч — разве это то, к чему готовились все эти бегуны?

Ноги начинают уставать, и мы наблюдаем, как первый полумарафонец несется в обратном направлении. Второе дыхание всегда открывается, когда на дистанции ты видишь мотивацию. Слова поддержки, возгласы, аплодисменты — создавая и слушая эту музыку, можно и прибавить ходу.

14 самых сложных км позади, и мы разворачиваемся под линиями подъемников, на высоте около 1100 м. Действительно, бежать вниз значительно приятнее: ветер обдувает лицо, ты, наконец, начинаешь чувствовать скорость, километры до финиша сокращаются сами собой. Но эта мысль подобна миражу, и спустя пару километров в голову приходят другие слова: «Кажется, на спуске не хватает амортизации. Не разбудить бы старые травмы». На пятку наступать нельзя, на середину стопы — слишком большой угол, каждый начинает контролировать свою технику, в то время как темп с 6 км/мин сокращается до пяти и меньше.

Сто метров до финиша. В душе чувство счастья и восторга от этой отличной и очень сложной дистанции. Но виднеются флаги adidas runners, наши уставшие ноги и пропотевшие на солнце футболки встречает бесконечно вдохновленная группа болельщиков — объятия, слова, крики и поздравления — нет ничего лучше, чем понимать, что каждый из этих ребят готов похлопать тебя по плечу, искренне сопереживать в трудную минуту и пнуть под зад, когда это так необходимо.

Спустя половину дня, мы садимся в самолет и думаем о том, что этого не повторится. Ошибаемся снова, и вписываем в свой календарь следующие события — сначала Московский полумарафон, потом Бегущие сердца, Красочный забег, Ночной и так далее.

< >

Если ты тоже хочешь больше, то присоединяйся!    
Это веселье, но мы всерьез.    
Мы — adidas runners.

   

Катерина Гувакова, организатор фестиваля    
Когда мне предложили присоединиться к команде организаторов Rosa Run 2016, я не задумывалась ни на секунду — в такие моменты понимаешь, что на твоих глазах творится история, к которой у тебя есть шанс присоединиться. Ух! Абсолютно фантастическое место — «Роза Хутор» -с прекрасной инфраструктурой, европейскими стандартами сервиса, кристально-чистым горным воздухом и невероятными закатами — пожалуй, лучшее место на майские праздники, где отдых можно провести активно и с пользой. Уверена, что на нашем первом всероссийском фестивале бега так и произошло: суммарно во всех днях фестиваля поучаствовало более 1000 участников из разных регионов, у людей с лица не сходила улыбка — и это — главное счастье и гордость организаторов! На следующий год мы уверены, что к нам присоединится еще больше людей, из еще более разнообразной географии — мы планируем войти и в международный календарь событий — хотя и в этом году у нас уже был один международный участник из Вены.

   

Назад к списку