18 февраля

732
Хорошая привычка - бегать

После нескольких недель беговых тренировок ты почувствуешь, что ""эйфория бегуна"" – это реально существующее состояние.  Химические вещества, такие как, например, дофамин и эндорфин, вызывающие положительные эмоции, вырабатываются мозгом во время продолжительных непрерывных пробежек умеренной или высокой интенсвиности. В такие моменты ты по-настоящему получаешь удовольствие от бега, обретаешь ясность мыслей, спокойствие и силу для преодоления жизненных трудностей.

Однако, до тех пор, пока это не произошло, бывает достаточно сложно заставить себя отправиться на очередную пробежку. Сила воли слабеет, и находится множество, как тебе кажется, уважительных причин остаться дома.

Как постараться избежать подобных ситуаций?

составь план

На формирование хорошей привычки оказывают воздействие такие факторы как твое восприятие и окружение (время суток, место, настроение, музыка, другие люди), вознаграждение твоих усилий (шоколад, массаж, горячий душ, стакан вкуснейшего смузи), периодичность действия. Сядь, хорошенько подумай и выбери для себя оптимальное сочетание перечисленных выше элементов. Определись с  маршрутом для своих тренировок, временем дня и вознаграждением, которое послужит весомым стимулом к пробежке. Составь план тренировок с учетом этой информации. Например, лучшее время для тебя – это утро, новый альбом любимой группы придает энергию для бега, а лучшая награда – это горячий душ с любимым средством для ухода за телом.  То есть, формулировка в плане будет следующей: ""Я отправлюсь на стадион утром в n часов,  прослушаю любимый альбом и моя пробежка будет отличной, а в конце меня ждет приятный расслабляющий горячий душ"".

поддерживай регулярность

Постепенно создавай тот режим, при котором тренировки будут становиться привычкой. Проще говоря, твой мозг должен привыкнуть получать те сигналы, которые станут ассоциироваться с пробежкой. Тренируйся в одно и то же время, клади свою экипировку рядом с кроватью на видное место, перед тем как выйти на пробежку слушай дома музыку, которую ты включаешь во время бега.

поощряй себя

После тренировки старайся побаловать себя чем-то приятным . Горячий душ, смузи, кусочек темного шоколада – неплохие варианты. Это необходимо для того, чтобы мозг привык ассоциировать пробежку и последующий приятный бонус.

ищи новые способы связать бег и вещи, которые тебе нравятся

Это поможет тебе чувствовать себя еще лучше и всегда иметь хорошее настроение перед тренировкой. Зови друзей пробежаться вместе, фиксируй свои результаты, чтобы отслеживать прогресс, делись историей своего бега в социальных сетях.

Назад к списку