26 декабря

1393
Компрессионные гольфы. Помогают ли они

Бег – это в первую очередь спорт, а не мода, но запустить новый тренд в беговом сообществе не составляет труда, особенно если он обещает быстрые марафоны и легкое восстановление. Самый последний пример: производители компрессионных гольфов и тайтсов пообещали лучшее насыщение мышц кислородом, снижение выделения молочной кислоты, профилактику спазмов и судорог, минимальную мышечную усталость – и вот чудо-экипировка бьет рекорды продаж. Однако на вопрос, правда ли гольфы помогают бегать лучше, даже спортивные исследователи не могут дать однозначного ответа.

Дело в том, что нет сомнения в пользе подобных аксессуаров для малоподвижных людей – они действительно разгоняют кровь и предотвращают появление тромбов. Но то, как они работают в беговых условиях, еще никто не исследовал достаточно глубоко.

В ходе одного из экспериментов 21 бегун мужского пола прошел два шаговых теста – один в компрессионных гольфах, другой без них. В результате было выявлено, что в гольфах они смогли пройти немного дольше до того, как наступила усталость.

в теории компрессия увеличивает работоспособность мышц

Однако некоторые ученые подозревают в этом эффект плацебо, так как бесчисленное множество других тестов показывают, что никакой разницы нет ни в количестве потребления кислорода, ни в скорости, ни в частоте пульса, а лучшие результаты в отдельных случаях обусловлены комфортным психологическим состоянием бегуна, которому просто легче бежать, думая, что ему помогают чудо-носки.

Тем не менее, профессор спортивной психологии Элмари Тербланш (Elmarie Terblanche) из Южной Африки уверена в эффективности компрессионной одежды. Во время южноафриканского ультра-марафона она провела специальное исследование и выявила, что бегуны в гольфах меньше травмировали икроножные мышцы и восстанавливались после гонки быстрее тех, кто бежал в обычных высоких носках или «с голыми ногами». Их скорость была выше в среднем на 12 минут, и уже на третий день после ультра-марафона они были готовы к тренировкам. Профессор также допускает возможность эффекта плацебо у этих спортсменов, однако замечает, что ее тесты были сделаны в реальных условиях, а не в лабораторных, как большинство других.

С уверенностью сейчас можно сказать только то, что компрессионные гольфы не оказывают никакого вредного эффекта, и если тебе комфортно бегать в них, и ты чувствуешь, что они тебе помогают – нет смысла отказываться от этой привычки. Но имей в виду, что компрессия должна распределяться снизу вверх (максимально у щиколотки с уменьшением к верху), уровень давления носков должен составлять 22-32 mmHg, и они обязаны удобно сидеть на голени.

Назад к списку