15 марта

2079
марафон в стамбуле: из азии в европу

Лена Калашникова, журналист, за плечами которой множество километров, пробежала из Азии в Европу за 3 часа и 26 минут. О том, как Лене удалось стать 27-ой среди женщин на Стамбульском Марафоне, читай в статье.

Я всегда любила бег, но не занималась им целенаправленно.

в школе и в институте я и без тренировок была быстрее всех девочек и многих мальчиков

Позже мне нравилось участвовать в городских забегах на 5 и 10 км, но я к ним не готовилась — просто приходила на старт и показывала неплохое время. В апреле этого года я познакомилась с Алишером Якуповым, бегуном, кроссфитером и блогером. Это был пресс-тур в Афины, три дня мы и другие журналисты бегали по городу, наслаждались погодой и видами. В той поездке Алишер сказал, что у меня хорошая техника и я смогу пробежать марафон за 4 часа. А еще тогда я поняла, что бег и путешествия — две вещи, которые делают друг друга прекраснее, и что путешествие может послужить хорошей мотивацией. Уже в мае я приняла участие в WingsForLifeWorldRun в Австрии, пробежала там чуть больше 16 км. Пришло время подумать о марафоне. Ноябрь как раз подходил для того, чтобы взять небольшой отпуск (в сентябре-октябре я организую детский турнир по футболу MoscowYouthSoccerLeague и все выходные провожу на стадионе), и именно этот месяц я выбрала для испытания себя.

На подготовку к марафону требуется не менее четырех месяцев почти ежедневных тренировок. Самое сложное — начать. Я начинала дважды. Первый раз, после шести дней бега подряд, хотела все бросить — настолько я чувствовала себя усталой. Но после двухнедельного перерыва решила попробовать еще раз, и было уже значительно легче.

Еще одна трудность — осознать, что не всегда есть кто-то, кто пройдет с вами путь к 42 км, а значит, надо привыкать к одиноким пробежкам. Довольно долго я пыталась заставить своего молодого человека составлять мне компанию, но марафон в его планы не входил. Поэтому тренировалась я по возможности в беговых клубах, но чаще одна — зато МЧ периодически готовил что-нибудь вкусное к моему возвращению. Кстати, девушка, попадая в беговой клуб, автоматически становиться центром внимания парней. И это прекрасно! Ребята всегда рады помочь, объяснить что-то, поделиться опытом.

очень важно себя мотивировать

Хорошо помогают социальные сети, в которых можно громко заявить о планах. В начале сентября я завела блог www.far2run.ru о подготовке к марафону и рассказала о задуманном на всех доступных ресурсах. Я видела поддержку друзей и близких и понимала, что отступать нельзя. С этого момента я стала чувствовать себя по-другому — как будто я в каком-то квесте, и каждый преодоленный километр приближает меня к победе, и уже не могла пропускать тренировки. Я старалась записывать все важное, чему научилась и надеюсь, что мои заметки будут кому-то полезны, ведь сама я часто искала ответы на вопросы в интернете.

Самый пик тренировок пришелся на октябрь, погода в Москве постоянно менялась — температура скакала от +10 до —8. Меня поначалу пугали такие условия, но после пары тренировок на холоде я почувствовала, что мне это нравится. Это бодрит и закаляет не только тело, но и характер, а три слоя одежды создают дополнительную нагрузку.

думаю, что именно тренировки на холоде позволили мне показать неожиданное для себя время на марафоне

ХОЧУ ДАТЬ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ТЕМ, КТО СОБИРАЕТСЯ БЕЖАТЬ МАРАФОН:

       
  • Заранее позаботьтесь о питании на дистанции. В Москве есть несколько интернет-магазинов, где можно заказать энергетические гели с доставкой или с самовывозом. Купите несколько разных и протестируйте их на тренировках — найдите тот вкус, который вам нравится и убедитесь, что гель не преподнесет вам сюрпризов... Прикиньте примерно, сколько штук вам нужно на забег (зависит от затрат калорий, я, например, съедала один тюбик 33г каждые 7-8 км). Иногда гели можно приобрести на ЭКСПО, но на Стамбульском марафоне, например, никаких гелей не было.
  •    
  • Не надевайте новые кроссовки! Это одна из распространенных ошибок новичков, особенно девушек — даже на соревновании нам хочется выглядеть превосходно, и мы спешим приобрести какую-нибудь модную новинку, которая подчеркнет нашу красоту. Оставьте эту затею! Даже самая идеальная, но непроверенная километрами обувь может натереть и вообще по-новому распределить нагрузку. Поверьте, это не то, что вам нужно на марафоне.
  •    
  • Ешьте. Много. Я всегда ем то, что хочется и когда хочется, не задумываясь о калориях, углеводах, гликогене и тому подобное. Поэтому не могу объяснить, почему целую неделю (а лучше две) до старта надо есть макароны и курицу, но это работает.

ЗАБЕГ

Стамбульский марафон — единственный, трасса которого объединяет Азию и Европу. Эта особенность привлекает многих спортсменов, а из-за недорогого перелета и отсутствия визового режима туда приезжает много русских. Я, например, встретила там пятерых знакомых бегунов и еще нескольких просто знакомых. В такой компании чувствовала себя как дома. Я сразу стала бежать быстрее, чем планировала (думала, что мой максимум — это 5:10-5:20 на км) и, когда осознала это, испугалась, что не смогу продержаться так все 42 км. Но потом увлеклась дистанцией и забыла об этом.

< >

Думала в основном о том, когда поесть/попить, считала километры и радовалась болельщикам. Два раза встретила одних и тех же ребят с российским флагом (первый раз недалеко от отметки в 10 км, второй раз на обратном пути, уже точно после35-ого км), которые очень активно кричали мне. Пару раз меня видели знакомые ребята и тоже подбадривали. Так что бежать было легко. После финиша 15 км марафонцы остались одни.

< >

Вроде бы стало легче, не надо было обгонять огромное количество людей, но с другой стороны уже не было так много болельщиков, одинокие бегуны двигались каждый в своем темпе.Трудным для меня был отрезок от 25 до 33 км: бежать было еще далеко, а усталость уже чувствовалась. После я поняла, что осталось совсем чуть-чуть, и настроение улучшалось с каждым километром. Подъем на 41-ом км меня нисколько не смутил — я знала, что финиш уже близко, и силы не то, что не кончались — их было много! Я радовалась, улыбалась и давала пять болельщикам.

моей целью было уложиться в 3:45, а результат — 3:26:14 — 27-ая среди женщин, 18-ая в возрастной группе 18-34. Я счастлива!

   

Назад к списку