25 января

3260
пить или не пить

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ - СОВЕТЫ ОТ ADIDAS RUNNERS


Вопрос о том, как и каким образом восстанавливать водно-солевой баланс в период тренировок всегда актуален. И если весной, летом или осенью все достаточно очевидно и понятно, то вопрос о том, как «правильно пить зимой» вызывает много дискуссий среди спортсменов-любителей.

Важно помнить, что потеря жидкости во время тренировок происходит быстрее, чем способность организма ее компенсировать, поэтому не пренебрегайте питьем, а следуйте простым рекомендациям.

Очевидно, что привычная вода в бутылках не самый подходящий вариант для питья зимой – быстро замерзает, есть риск застудить горло. Наши рекомендации:

  • Если тренировка не продолжительная (1-1,5 часа), то вы сможете обойтись без воды, но обязательно выпейте после.
  • Если тренировка длительная (более 1,5 часов), то подходящий вариант захватить с собой маленький термос с чаем\морсом - вы можете положить напиток в рюкзак\поясную сумку. При этом температура напитка не должна быть сильно горячей, лучше теплой, во избежание переохлаждения.

Особенностью зимних тренировок на улице является тот факт, что вам может и не хочется пить во время самой пробежки, но вы чувствуете большую жажду после нее, и готовы буквально выпить литр воды\чая\изотоника и пр. Одно из причин -  перепад температур, когда вы, разогретый на морозе, попадаете в теплое помещение. Наши рекомендации:

  • Пейте достаточное количество воды в течение дня – 1,5-2 литра, причем большую часть жидкости старайтесь употребить до вечера - это снижает дополнительную нагрузку на организм.
  • Выпивайте немного теплой воды (пару-тройку глотков) непосредственно перед тренировкой – это позволит сохранить организм в благоприятном температурном режиме, пока вы не разогрелись на самой тренировке.
  • Сразу по завершении тренировки выпейте теплую воду\изотоник объемом до 200 мл. - это позволит сократить количество употребляемой жидкости после в большом объеме.
  • Исключите употребление «лишней» жидкости на ночь – чай и кофе, в первую очередь, - это позволит снизить нагрузку на системы организма и сведет к минимуму возможность употребления лишних калорий (к чаю часто хочется сладкого).

Зима – это как раз то время, когда иммунная система подвергается наибольшей атаке вирусов, а запас витаминов в организме снижается, особенно при регулярной физической нагрузке на улице. Наши рекомендации:

  • Добавляйте в чай и горячие напитки имбирь, лимон, мед
  • Готовьте домашние морсы с клюквой, брусникой, облепихой
  • Употребляйте больше цитрусовых фруктов
  • Включайте в рацион витамины и минеральные комплексы (после консультации с врачом)

Помните о том, что бег в зимнее время – это не проверка сил и возможностей вашего организма! 

Учитывайте особенности сезона и получайте удовольствие от тренировок!

Автор статьи: Астахова Мария, старший тренер adidas Runners

Назад к списку