10 ноября

1626
По следам Олимпиады

Более 2000 участников из 70 городов России пробежали Сочинский полумарафон 3 ноября. Заряжаясь масштабами Олимпийских объектов и трассой Формулой-1, бегуны преодолели не только дистанцию, но и вновь преодолели себя. Лобашев Владислав, один из участников забега, рассказывает о том, как это было.

Я не был в Сочи около года, на протяжении 5 лет я работал в строительной компании, над одним из проектов, который заключался в расширении сочинской транспортной системы. К сожалению, я не смог воочию увидеть новый Сочи ни в период проведения зимней олимпиады, ни в этапе мировой серии формулы 1, и от того воспринял новость о первом Сочинском полумарафоне, как сигнал к действию.

31 октября

10:00

Утренний перелет из Москвы выдался довольно утомительным. Но усталость исчезла, как только я вышел из аэропорта, и вдохнул чистый и немного сладковатый горный воздух. Я прилетел за 3 дня до полумарафона, и остановился в олимпийской деревне.

15:00

День теплый, солнечный, около 14 градусов тепла, приятный морской бриз. Свою подготовку к марафону я решил начать с пешей прогулки по олимпийской деревне. Заселившись в отель и недолго думая, я отправился изучать новый Сочи. В первый же день я прошел порядка 12 км, половину из которых составили поиски магазина — инфраструктура в олимпийской деревне в этом плане развита не на должном уровне.

1 ноября

9:00

Погода больше напоминала Балтику: порывистый ветер, ливень сменяло яркое солнце, и опять скрывалось за плотной пеленой туч. Перспектива бежать в такую погоду немного не радовала.

18:00

К вечеру все устаканилось, на набережной и в парке начали появляться бегуны. Следующий день регистрации выдался солнечным, но правда немного прохладным, так как порывистый ветер остался.

2 ноября

13:00

Экспо расположился, на первый взгляд, в довольно небольшом для данного мероприятия помещении, но смог вместить всех желающих — никто не толпился. Народ проходил регистрацию на забег, получал мед. справки. Кто-то выбирал себе одежду и обувь для бега, кто-то слушал лекции Леонида Швецова по естественному бегу, а кто-то измерял топографию своих ступней с помощью специального сканера, и наносил надписи на только что полученные футболки.

Мелькали знакомые лица еще по московскому марафону, вообще, было много людей из Москвы и Санкт-Петербурга, а также Краснодарского края.

были все, начиная от профессионалов, спортивных школ, беговых клубов, и заканчивая любителями — такими как я и теми, кто бежал в первый раз

3 ноября

10:00

На старт я пришел, минут за 40, народ уже во всю разминался. Утро было солнечным, но довольно прохладным, и опять с порывистым ветром. Сначала я хотел бежать в шортах и футболке, но после разминки все же придубел, и в последний момент решил надеть балахон. Кстати, об этом я в последствии пожалел.

10:40

При выходе на стартовую прямую, участников полумарафона встречали трибуны со зрителями и команда девушек канго-джамперов. Яркие цвета, музыка, трасса Формулы-1, где еще недавно стояли на старте болиды — все это заряжало драйвом и позитивом.

11:00

Стартанули яркой толпой. Первый километр я пробежал за 4:40, декорации сменялись одна за другой: стадион Айсберг, олимпийский факел, Большой ледовый дворец. Просто гулять по парку и бежать по трассе — совсем разные впечатления ощущения. Этот маршрут был одним из интереснейших, по которым я бегал.

11:30

Все бы было отлично, но стало серьезно припекать. Мой темп упал до 5:45 — я повязал балахон на поясе, но через несколько километров понял, что мне это мешает еще больше.

12:00

Пришлось избавиться от балласта — я скинул балахон на ограждение и уже налегке продолжил забег. Оставшуюся дистанцию я старался не превышать 5:30, ну а финишную прямую сделал ускорение на максимум.

Финиш

итоговое время 1:59:23. я пробежал лучше, чем прошлый полумарафон, но изначально хотелось немного побыстрее

Ощущалось состояние окрыленности, не было никакого желания уходить! Мои мышцы забились ощутимо, да и голод резко разыгрался, благо в отеле меня ждали легкий обед и бассейн — самое то, после полумарафона. Думаю, именно благодаря такому отдыху ноги на следующий день меня почти не беспокоили.

Это был незабываемый опыт, я обязательно буду участвовать во втором сочинском, но уже марафоне в следующем году. Ну а пока рано расслабляться, мой сезон еще не закончен, уже через несколько дней я полечу на 36 Стамбульский марафон, где побегу дистанцию в 42.2 километра. До встречи на старте!

Назад к списку