18 ноября

3237
Польза бега для женщин

Всем известно, что бег это одно из лучших средств привести себя в форму и обеспечить хорошее настроение. В этой статье мы подробно расскажем, как бег влияет на различные системы и органы женского организма и повышает настроение. Также коснемся темы выбора женской экипировки, которая позволит извлечь из бега максимальную пользу для всего организма.

Бег воздействует на здоровье женского организма различными путями. И, даже если это не самый любимый вид вашей физической активности, вам следует знать, что регулярные и правильные тренировки по бегу позволят вам увидеть мир в новом свете.

Оговоримся, что бег для женщин по-настоящему полезен, если тренировки проводятся регулярно и беговая нагрузка подбирается в соответствии с возможностями вашего организма. В связи с этим новичкам в беге рекомендуется пользоваться услугами профессиональных тренеров по бегу.

Из основных положительных эффектов бега на женский организм можно выделить:

1. Общее улучшение самочувствия

Верите вы в это или нет, но бег действительно оказывает общеоздоровительный  эффект на ваш организм. Это и повышение уровня «хорошего» холестерина в крови, и улучшение функции вашей легочной системы, и снижение риска тромбообразования. Но лучшим на наш взгляд эффектом является улучшение работы иммунной системы путем повышение гормонального фона. Ведь медицина уже давно доказала, что аэробные пробежки повышают функцию эндокринных желез, и, как следствие, рост уровня гормонов в крови.

2. Предотвращение болезней

Бег для женщин может значительно снизить риск развития рака молочной железы. Кроме того, есть данные, что бег помогает избавиться на ранних стадиях от сахарного диабета, гипертонии и остеопороза, а также в разы снизить вероятность получить сердечный приступ. Все это достигается благодаря тому, что от регулярной аэробной нагрузки  сосуды становятся эластичными, а сердце более производительным.

3. Похудение

Бег является одним из лучших форм физической активности для снижения массы тела. Во время тренировок вы сжигаете избыточные калории, полученные во время приема пищи. Но тут стоит оговориться, жиры горят только при беге в комфортной жиросжигающей зоне. Во время интенсивного бега организм переключается на углеводное энергообеспечение, но в то же время повышается обмен веществ после тренировки. Поэтому как медленный бег, так и быстрые ускорения имеют один итог – постепенно вы избавляетесь от лишнего веса.

4. Повышение уверенности в себе

Польза от бега проявляется не только в физических характеристиках. Одним из эффектов от регулярных тренировок, по мнению западных психологов, становится повышение уверенности в себе. Это достигается за счет того, что вы учитесь ставить себе в беге цели и достигать их путем систематических тренировок.

5. Устранение психологических стрессов

Высокий ритм жизни, который наблюдается у большинства городских жителей, часто является причиной возникновения стрессов. А стресс, как известно, может вызывать ряд проблем со здоровьем. Во время спокойного бега вы избавляетесь от значительного количества стрессовых гормонов. После стрессовой ситуации оздоровительный эффект окажет лишь легкий и комфортный бег. При этом рекомендуем вам избегать завышения интенсивности, поскольку интенсивный бег сам по себе несет физический стресс для организма, и эффективен лишь в состоянии полного психологического релакса.

6. Избавление от депрессии

Представьте ситуацию, когда вы находитесь в депрессии. Мы можем предположить, что последнее, что вы захотите сделать, это подняться и выйти на пробежку. Тем не менее, выйдя на тренировку, вы обнаружите уже через несколько минут изменение в настроении. А все потому, что бег способствует выбросу эндорфинов – гормонов хорошего настроения. На самом деле, в мире не так много вещей, способных бороться с депрессией так же эффективно, как бег.

Чтобы бег действительно имел все вышеописанные оздоровительные эффекты, следует внимательно отнестись к выбору беговой экипировки. Первое, на что нужно обратить внимание, это выбор беговой обуви. Две главных вещи, на которые стоит обратить внимание – это удобство обуви и соответствие ее ортопедических свойств анатомии вашей стопы. Покупать обувь для спорта надо вечером, когда стопа чуть увеличена, и можно точно определить комфортность кроссовок и их соответствие размеру. Хорошо примерять обувь на те носки, в которых планируется бегать. Носки и обувь должны соответствовать друг другу.

Беговая одежда, так же как и обувь, должна быть максимально удобной и не стеснять движения. Внимательно отнеситесь к соответствию терморегулирующим свойствам одежды и температуры окружающего воздуха. Но если выбор одежды в теплую погоду не слишком сложная задача, то в прохладные и холодные дни существует определенное правило.

Заключается это правило в следующем. Чтобы высчитать «беговую» температуру и одеться соответствующе, прибавьте 12 градусов к температуре и на улице и исходите из этого показателя для выбора одежды. Для спортсменок с низким содержанием жира стоит прибавлять 7-8 градусов. Это правило начинает работать сразу же, как только вы согреетесь от бега. Но это правило не учитывает силу и скорость ветра. Так что для большей точности ориентируйтесь не на реальную температуру за окном на градуснике, а на «реально ощущаемую», которую можно посмотреть на любом сайте с прогнозом погоды.

Ключевым элементом женской экипировки является бра. Беговые тренировки относятся к активным формам деятельности, поэтому рекомендуем выбирать бра с максимальной поддержкой. Такого вида бра обеспечит как максимальный комфорт, так и необходимую поддержку.

В заключение отметим, что бег действительно невероятно полезен для женского организма. Начав бегать, вы увидите, что даже короткие пробежки сделают вас более энергичной, целенаправленной и позволит ярче ощутить даже маленькие радости жизни.



Назад к списку