18 ноября

4503
Польза бега по утрам

Беговые тренировки являются одним из лучших способов привести себя в форму, укрепить здоровье и сбросить лишний вес. Бег также менее затратен по времени и финансам, чем посещение тренажерного зала. 

Пробежки могут быть полезны почти в любое время суток, но именно бег по утрам может дать дополнительные бонусы в виде прилива бодрости на весь день, улучшения настроения и запуска жирового метаболизма.

Специалисты выяснили, что вопреки сложившемуся мнению о вреде утренних пробежек, бег в раннее время суток все же может пойти на пользу. Теперь мы расскажем, почему так полезны тренировки по утрам.

Снижение артериального давления

Утренний бег оказывает положительный эффект на артериальное давление. Об этом рассказывает доктор Скотт Кольер из Американского колледжа спортивной медицины. Он отслеживал влияние времени тренировок на давление. Одна группа испытуемых бегала в 7:00 утра, вторая в 13:00 часов, а третья вечером - в 19:00. Артериальное давление снизилось только у группы, совершавшей утренние пробежки, в среднем на 10%. Поэтому для тех, у кого наблюдается повышенное артериальное давление, утренние пробежки в некоторых случаях могут стать альтернативой приему лекарств. 

Снижение стресса 

Многие бегуны уже испытали на себе способность утренних длительных пробежек снижать стресс и отвлечься от проблем на работе, и от домашних забот. А если вы совершите пробежку в парке или в лесу, то в этом случае вам гарантированно будет обеспечен заряд положительных эмоций на весь день.

Удобство по времени

Даже самые фанатичные бегуны порой жалуются, что им сложно найти время на пробежку из-за высокой занятости на работе и других социальных обязательств. Если вам часто приходится задерживаться на работе, вы любите проводить вечернее время с семьей или вы посещаете после работы какие либо общественные мероприятия, то утренний бег максимально комфортно впишется в ваш график. 

Более чистый воздух

Утром воздух не только более прохладный, но и боле чистый, чем днем или вечером. Рано утром на дорогах еще нет столько транспорта, загрязняющего атмосферу выхлопными газами. Поэтому чтобы избежать пробежек сквозь автомобильные выхлопы, стоит заводить ваш будильник на более ранний час. 

Если вы решили бегать до работы, то, собираясь на утреннюю пробежку, ознакомьтесь со следующими рекомендациями

  • Просыпайтесь минут за 30 до пробежки. Чтобы немного поднять ваш уровень сахара в крови и не чувствовать дикого голода, съешьте половинку банана за 15-20 минут до тренировки. 
  • Если вы привыкли пить утром чай или кофе, то можете вместе с бананом употребить полкружки этого напитка, это даст дополнительную энергию во время бега.
  • Выйдя на улицу, не стоит сразу бежать, пройдитесь 3-5 минут быстрым шагом, чтобы организм окончательно проснулся и разогрелся, и уже потом плавно переходите на бег, постепенно увеличивая скорость.
  • Ближе к середине или концу пробежки можете сделать несколько коротких ускорений средней интенсивности, что позволит получить еще больший заряд бодрости на весь день.

Привыкнув бегать по утрам, вы почувствуете себя другим человеком и испытаете новые чувства в течение дня. В то время как ваши сонные коллеги по работе будут жаловаться на вялость и нежелание работать в начале дня, вы с гордостью можете рассказать, что начали утро с получасовой пробежки. 

Назад к списку