11 мая

1724
То, что было в Вегасе, или AR на ROSA RUN ’18

ТОЧТО БЫЛО В ВЕГАСЕИЛИ AR НА ROSA RUN 18

«Фестиваль бега или тусовка?» — ходим сквозь толпу тех, кто получает слоты на один-два-три-четыре дня ROSA RUN, и этим странным вопросом обращаем на себя внимание. Те, кто приехал впервые, отвечают: «Какая тусовка, тут будет жаришка» или «Для вас тусовка, вы ж не все четыре дня бежите».

Переглядываемся, хихикаем себе под нос и понимаем, что означают слова из манифеста AR «это веселье, но мы всерьез» — ведь мы бежим все четыре дня, да еще под предводительством капитана AR Васи Пермитина, который поборется за призовое место на ROSA 7 в последний день соревнований, и плечо к плечу с атлетами, кто готов в очередной раз встать на пьедестал сложнейшего полумарафона ROSA 777.

ДЕНЬ 1

Уже в первый день расписание огненное: подъем 6-7 км с набором высоты 1050 метров на старте Rosa Peak и после — расслабляющая головы, как сауна, забитые мышцы встреча с капитаном и командой AR в баре Hot Spot.

Пожалуй, самый красивый забег шокировал новичков Rosa Run. «Это было жестко, — кричали они, — дальше будет так же?» — кричали они. Невероятные виды, перемешанные с усилиями, солнцем, снегом, жаждой, поиском очередной таблички с пройденной высотой, показали участникам, почему здесь нужно быть. Результат такой: до финиша дошли не все, в 2 часа, отведенных на забег, уложились тоже не все. Но это оказалось не так важно, когда ты участвовал в этой тяжелой схватке с самим собой.

«Сфоткай на фоне гор!» — слышится буквально отовсюду, а взгляд наблюдает за награждением победителей, где на первом месте пьедестала улыбается Оля Тарантинова. В этих непредсказуемых природных условиях самое время отметить прекрасную работу команды организаторов.

Спустя соленую ванную или горячую сауну легкой трусцой мы мчим на встречу с капитаном — сейчас Вася будет рассказывать про планы и еще всякие разные беговые секреты.

Но, как говорится, все, что было в Вегасе, остается в Вегасе!

ДЕНЬ 2

Второй день Rosa Run — это два насыщенных мероприятия: традиционно беговой квест и неожиданный кулинарный батл Владимира Волошина и Васи Пермитина, где оппоненты собираются разобрать бег до косточек, как и птицу в одном из заявленных блюд.

В этом году в забеге Rosa Quest участвуют 53 команды по 12 человек. И цель — серфить по Розе Долине в поисках ответов на 38 непростых вопросов и командных заданий.

«Я устал, у меня болит колено после вчерашнего, солнце напекло, хотелось бы поспать, пить хочу, какой уже по счету вопрос?» — все мы люди, хоть и AR — просто немного нытья, и с новыми силами мы выполняем очередное задание, все так же фоткаясь на фоне гор. Кажется, это не надоест никогда!

Три часа бега завершаются счастливым постом в соцсетях Rosa Run с результатами соревнований: «Ребят, мы пятые из 53!! И отрыв от тех, кто выше нас 2 балла! Могли бы быть третьими!!» Мы наполняем чатик команды № 20 сердечками и вскинутыми вверх руками! Неожиданно и очень круто!

Душ, душ, душ, свежая футболка, перекусить чего-нибудь — но сильно не наедаемся, а то не хватит места на тестирование шедевров на кулинарном баттле.

 

За круглым барным столом стоят люди, кому есть, что рассказать — Владимир Волошин, сооснователь IRONSTAR и ROSA RUN, и Вася Пермитин, капитан adidas Runners Moscow, участник четырёх чемпионатов мира и трёх чемпионатов Европы. «Play» и включена онлайн-трансляция разговора о спорте, о соревнованиях, организации и еде. Конечно, больше везет нам, тем, кто смотрит на процесс в паре метров от спикеров: мы можем не просто представить вкус свеклы и тающей рикотты, но и попробовать  холодный салат, как аперитив к теплому варианту оппонента. Беседа сопровождается смехом, подколами и вниманием к особым деталям в спорте, на которых концентрируются участники мастер-класса. Освежились лимонадами и отправляемся готовить костюмы на завтрашний забег — Rosa Carnival.

Стой, хочешь попробовать? — рука протягивает стакан с надписью AR, где что-то зеленое и с классным ароматом, — Понравилось? Это будет завтра!

ДЕНЬ 3

Третий день начинается с йоги AR: на пляже с 7 утра нас ждут коврики, тихий ветер, свежесть гор и асаны. Все для того, чтобы ускорить восстановление от первых двух дней фестиваля и подготовиться к танцевальной программе Rosa Carnival: сегодня тут все возможные шпионы — те, чей кумир Джеймс Бонд, кто перематывает по семьдесят раз кадры с блестящей мимикой Остина Пауэрса, кто может по памяти сказать число махов ногами Ангелов Чарли и те, кто просто молча мечтает быть похожим на Штирлица или хотя бы обладать суперсилой — не забывать анекдоты про него.

Мы бежим темпом 9 минут на километр, потому что с большей скоростью крутить головой по сторонам, изучая костюмы, просто невозможно. На этот старт многие берут своих детей, кто-то вживается в роль более, чем необходимо, но одно объединяет всех участников: этот карнавал — отдых перед предстоящими полумарафоном Rosa 777, эстафетой и спутником Rosa 7. Небо затянуто облаками, и все чаще слышится мольба о том, чтобы именно так было завтра.  

Ближе к вечеру мы понимаем, что людей к четвертому старту сильно прибавилось: красные рюкзаки и мятного оттенка футболки Rosa Run сверкают буквально во всех кафе, в кабинках подъемника, на набережной, в лифтах отелей, на пляже и Тропе Здоровья. Да и в Instagram резко увеличивается количество снимков по актуальным хештегам — одни только снимки на фоне гор! Кайф!

Скоро встретимся на паста-пати, чтобы сделать тейпирование, увидеться с единомышленниками, послушать ожидания друг друга и сказать, что все будет круто. Так оно и получается, и под отличный ужин вспоминаются суперактуальные слова из манифеста AR: это компания друзей, двигающая тебя вперед похлопываниями по плечу и пинками под зад! 

День 4

Начало четвертого дня фестиваля значительно тише, чем предыдущих трех. Старт в 10, но с 7 утра становится понятно, что прогнозу погоды в приложении мобильного телефона можно не верить — горы все сделали по-своему: в окна светит беспощадное солнце, а в воздухе душно. Где кепка, цинковая мазь и вертолеты, которые пригонят облака?!

Дистанция делится на 5 км по Розе Долине, 7 км наверх к Олимпийской деревне и оставшиеся 9 км обратно до стартовых ворот. Мы выстраиваемся в стартовом коридоре и помимо сумасшедшего солнца греет одна мысль — поддержка будет отличная, ведь в самом начале подъема нас ждет бомбическая команда AR со всем возможным шумом, воодушевляющей музыкой и друзьями, кто бежит свои 7 «ровных» километров или эстафету.

Наверху становится жарко, как и говорили те самые посетители Экспо — настоящая «жаришка»! В течение следующих двух часов мы улыбаемся камерам, тем, что снова ловят нас на фоне гор и, пробегая чуть дальше, возвращаем лицу максимально сосредоточенное выражение.

DONE! На шее заслуженная, тяжелая как и сам забег медаль, а в душе большое довольство собой, благодарность ногам и организаторам. Лечь и лежать? Нет! Усталость большая, но танцы AR никто не отменял, и в уже родном баре Hot Spot мы отжигаем под начинающийся дождь, который участники забега так ждали пару часов назад.

«Можно сфоткаться с вами? На фоне гор!» — слышится фраза в сторону крутых бегунов, и в голове все чаще проскальзывает мысль: нас стало много, тех, кто еще не знаком между собой, кто шагает за номером, перебирает гели-батончики-изотоники на Экспо, а потом держит в руке медаль, совершенно обычно для себя стоя в черной футболке AR Moscow, Sochi, Belgorod. Нас много — тех, кто до этих четырех дней не знал лично капитана AR Васю Пермитина и атлетов Диму Сафронова, Олю Тарантинову, Юлю и Сережу Конякиных. Зато теперь будет сложно заглушить чувство гордости за их отрыв от соперников на безумных трассах.

То, что было в Вегасе, остается в Вегасе, но к счастью, Rosa Run — в Сочи, поэтому ниже немного деталей выступления капитана AR Васи Пермитина.

Вася рассказал, как стать капитаном, а именно: поработать грузчиком, мойщиком машин, оформителем кредитных карт — и при этом постоянно тренироваться (обычно по две тренировки в день), чтобы выступать на соревнованиях и брать призовые места. А также получить высшее образование журналиста телевидения и не закончить аспирантуру. «Тогда у вас будут все шансы стать капитаном», — заявил он. 

А для тех, кто любит долгие дистанции, Василий поделился лайфхаком для бега в жаркую погоду: «Даже если у вас нету под рукой изотоника, вот-вот нужно стартовать, а на улице стоит жаришка-жаришка, то не отчаивайтесь, просто возьмите щепотку обыкновенной соли, засыпьте в рот и запейте стаканом воды. Всё готово —электоролиты, калий и магний, где-то неподалёку на страже судорог и спазмов».

ВСЕМ БЕГ!

Автор статьи: Гриднева Юля

Назад к списку