17 января

733
Скорость - как найти золотой шаг

Добившись первых успехов, новички в беге часто пытаются форсировать прогресс, бегая слишком много или слишком быстро. Однако темп, превышающий реальные возможности организма, может привести к травме. Если ты ищешь свой комфортный, безопасный и при этом эффективный беговой шаг, обрати внимание на следующие советы.

Считай минуты, а не расстояния

Новичкам не стоит обращать внимание на количество километров, пройденных за одну тренировку.

первое, что нужно сделать – набрать форму и сделать тренировки своей привычкой

Главное, что даст тебе бег на первых этапах – здоровое сильное сердце, и это не зависит от того, сколько км ты пробегаешь каждый день.

Дыши ровно

 Когда ты идешь пешком, то дышишь размеренно, поэтому можешь спокойно разговаривать. Так и во время бега старайся держать темп, при котором ты можешь говорить. Если у тебя получается даже петь – твоя скорость слишком низкая, если дышишь тяжело – слишком высокая.

Начни медленно

 Не зависимо от того, как далеко и долго ты планируешь бежать, начни в медленном темпе, чтобы твое тело разогревалось, а сердцебиение учащалось постепенно. Вскоре тренировки покажутся тебе легче. Ты выходишь на пробежку с мыслью о том, что на финише станешь сильнее. Но если ты будешь едва приползать домой, задыхаясь и не получая никакого удовольствия от движения, все это тебе быстро надоест.

одна из главных ошибок новичков – слишком высокий темп на раннем этапе подготовки

Слушай свое тело

 Как  только ты найдешь удобный беговой шаг, внимательно прислушайся к своим ощущениям. Насколько глубоко ты дышишь? Как быстро работают твои ноги? Как чувствуют себя мышцы? Понимание того, как ты себя чувствуешь при «золотом» шаге, поможет легко находить его во время каждой пробежки.

Расслабься

 На первых пробежках вполне естественно напрягать все мышцы, в том числе и те, которые не принимают непосредственного участия в процессе, а это забирает дополнительную энергию. Итак, в случае перенапряжения делай следующее: перестань хмурить брови, опусти нижнюю челюсть, расслабь руки, как будто несешь листы бумаги между большим и указательным пальцами. И не забывай дышать! Ты удивишься, на сколько легче станет тренировка. 

Назад к списку