14 июля

1205
Суточный бег. Экстремальные виды бега

Кажется, понятия «бесконечная дистанция» не существует. Но не для тех, кому знаком суточный бег. Это один из самых экстремальных видов бега, о котором ты мог когда-либо слышать. Он является настоящим испытанием на выносливость и силу духа даже для самых сильных бегунов.

Сложность его состоит не только в продолжительности бега, но и в том, что в отличие от марафона, участники бегут только по стадиону. Каждые четыре часа направление движения меняется, чтобы не закружилась голова.

При этом каждый бегун может использовать собственную стратегию движения к победе: можно прерываться на обед и ужин, идти пешком и даже поспать. Главное, за 24 часа преодолеть наибольшее расстояние.

соревнования по суточному бегу проводятся по всему миру, в том числе и в россии.

11 мая прошлого года на стадионе РУДН на юге Москвы в 14:00 стартовал 22-ой чемпинат по суточному бегу.

Победителями стали:

  1. 47-летний бегун из Якутии — Андрей Бурнашев преодолел расстояние в 218 километров.
  2. 52-летний  якут Василий Попов.
  3. 31-летний бегун из Кирова — Кунилов Алексей.

Мировым рекордменом в суточном беге является легендарный Янис Курос из Греции, который в 1997 году за 24 часа преодолел расстояние в 303 километра, тем самым оставив свое имя в веках. Целью, которую ставил себе греческий бегун, было превышение планки 300 километров в суточном забеге: ее Янис Курос поставил перед собой уже давно.

Реализовав свою мечту в возрасте 41 года, бегун не ушел из этого экстремального вида спорта. Участники суточного забега, которые не стремятся установить новые рекорды, бегут в комфортном для себя темпе, можно сказать, для удовольствия. А это значит, чтобы преодолеть сверхмарафонскую дистанцию, не обязательно быть профессиональным спортсменом.

Назад к списку